Нематериальные активы в МСФО

Роль финансового анализа в оценке деловой активности предприятия Преобразование нынешней системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с условиями международных стандартов финансовой отчетности и рыночной экономики считается актуальной задачей для России [4]. Это связано с тем, что МСФО — один из главных инструментов, который гарантирует прозрачность и унифицированность информации о финансовом состоянии компании для широкого круга участников рынка. Однако их постоянное обновление увеличивает пробелы между МСФО и российскими принципами бухгалтерского учета. Иначе говоря, объединение компаний — это соединение отдельных компаний в одну экономическую организацию в результате того, что одна компания объединяется с другой. Сравнительный анализ МСФО и российского принципов бухгалтерского учета при объединении компаний Критерий анализа РПБУ Общий подход Объединение компаний не предполагает передачу чистых активов или обмен долями собственного капитала между компаниями, находящимися под общим контролем. Также МСФО 3 не распространяется на формирование совместных предприятий, объединения бизнеса кооперативных предприятий и объединения бизнеса только на основании договора. В РПБУ отсутствует руководство по объединению компаний Метод приобретения Все объединения компаний учитываются по методу покупки. Стоимость объединения определяется как справедливая стоимость присоединяемого имущества плюс все непосредственно относимые на объединение затраты. Приобретенные активы и обязательства изначально признаются в консолидированной финансовой отчетности приобретающей компании в соответствии с их справедливой стоимостью. Разница между справедливой стоимостью приобретенной компании и справедливой стоимостью доли группы в приобретенных активах и принятых обязательствах называется деловой репутацией и если она положительна капитализируется в балансе приобретающей компании В РПБУ отсутствует руководство по учету по методу приобретения Дата приобретения Дата приобретения — это день, в который покупатель фактически получается контроль над приобретаемой компанией.

МСФО ( ) 38 Нематериальные активы

Учет нематериальных активов по МСФО англ. Определение и признание нематериальных активов в соответствии с МСФО Объект признается в качестве нематериального актива, если он: Оценка нематериальных активов в соответствии с МСФО Первоначальная оценка Фактическая стоимость нематериального актива, приобретенного как отдельный объект, представляет собой сумму уплаченных денежных средств или справедливую стоимость любого другого возмещения, переданного в оплату, а также включает все прямые расходы по подготовке актива к предполагаемому использованию, то есть: Фактическая стоимость нематериального актива, созданного компанией, включает все затраты, непосредственно связанные с созданием и подготовкой актива к планируемому использованию, например, такие как: Не включаются в стоимость нематериального актива, а списываются на расходы периода по мере возникновения:

признания нематериальных активов, МСФО 38 требует, чтобы затраты на эту приобретена при объединении бизнеса, учитываемому по методу.

Здесь рассматриваются положения этого стандарта, связанные с определением и признанием нематериальных активов и сравнивают их с молдавской практикой. 38 - актуальность для молдавской учетной практики Нематериальные активы - одна из самых трудноопределимых учетных категорий. Если понимание того, что такое товары, материалы, основные средства можно считать достигнутым, то с нематериальными активами все обстоит гораздо сложнее. Прежде всего, вызывает вопрос собственно критерий нематериальности.

Нематериальными, то есть неосязаемыми, ресурсами являются дебиторская задолженность, счета организации в банках, расходы будущих периодов, бездокументарные ценные бумаги, товарные знаки, авторские права, результаты научных исследований и проектных разработок, компьютерные программы и многие, многие другие объекты. Все ли эти объекты можно считать нематериальными активами? Сложность вызывает также определение объема прав, наличие которых дает основание для признания нематериального актива. Кроме того, вызывает затруднения применение в рассматриваемом случае критерия доходности актива, например, если к нематериальным активам относить приобретенный гудвил предприятия.

Помимо пояснения в скобках п. А фиксированные платежи за использование таких прав отражаются в балансе в составе расходов будущих периодов и списываются в течение срока действия лицензионного договора. Подводя итог сказанному, нужно констатировать, что неисключительные права не являются нематериальными активами по РСБУ, но могут быть квалифицированы таковыми в соответствии с правилами МСФО.

Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного B) Приобретенная в процессе объединения бизнеса торговая марка.

Выводы и заключение Среди активов коммерческой фирмы особой ценностью и специфическими характеристиками обладает обширная группа объектов, которые называются нематериальными. К данной категории относятся идентифицируемые активы, которые не имеют материально-физической формы и являются немонетарными. Сегодня, в эру цифровой экономики, наличие таких активов во многом определяет конкурентоспособность и успешность предприятия, поэтому возрастает их распространенность среди компаний различного профиля и размера, а следовательно, требуется достоверный учет.

Поэтому для формирования корректной методологии и подхода к учету подобных активов в компаниях, применяющих МСФО, был разработан прикладной стандарт О роли данного МСФО в учетной политике компаний и вопросах его предметного применения — поговорим в настоящей статье. В общем смысле, любой объект, не имеющий материально-вещественного состояния, но способный принести компании существенные плюсы — можно признавать в качестве подобного актива фирмы.

Главное требование к такому активу с точки зрения логики бизнеса в том, чтобы правами и возможностями от использования данного актива обладала рассматриваемая компания. Мы имеем в виду различные типы экономического профита, которые выражаются не только в прямых денежных поступлениях. Любой актив этой группы при этом обладает рядом свойств, которые могут незначительно изменяться в зависимости от специфики самого НМА или бизнеса компании-собственника: Может быть идентифицирован отдельно от других активов; Имеет срок полезного использования свыше одного года; Способен приносить экономические выгоды компании-владельцу; Контролируется и используется самой фирмой; Может быть высчитана первоначальная стоимость данного актива.

Альтернативная модель учета нематериальных активов серьезно упрощает жизнь.

Фактическая себестоимость внутренне созданного нематериального актива промышленного образца, модели определяется суммой затрат, связанных с его созданием: При этом, однако, могут капитализироваться только те затраты, которые имели место с момента удовлетворения создаваемого объекта приведенным выше критериям признания его в качестве нематериального. В некоторых случаях в силу специфических особенностей отдельных видов нематериальных активов для определения их фактической себестоимости требуются специальные приемы и методы.

Одним из достаточно сложных является вопрос надежной оценки торговой марки. Во сколько, например, можно оценить торговую марку компании"Кока-кола"? По данным, опубликованным в августе г.

Учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с приобретенному в рамках сделки по объединению бизнеса (см.

Не всё из перечисленного может соответствовать определению нематериального актива для целей бухгалтерского учета, и не всё признается в бухгалтерском балансе в качестве активов. Примеры нематериальных активов — что к ним относится в бухгалтерском балансе В современной основанной на знаниях экономике изменилась оценка значимости активов. В некоторых отраслях экономики нематериальные активы становятся более критичными, чем материальные производственные мощности. Например, Делл Компьютерс представляет собой не что иное, как торговую компанию с дорогим брендом, а собственно производство компьютерной техники выполняется сторонними подрядчиками в странах с низкой стоимостью труда.

Конечно, капитализировать, поскольку оборудование материально и это актив, который будет генерировать доходы не один год. Нематериальные активы не имеют физической формы, но несмотря на это также могут приносить экономические выгоды в течение долгого времени и пять, и десять лет. Компании несут всё больше расходов на создание или приобретение чего-то нематериального, но приносящего доход. И главный вопрос в бухгалтерском учете в этой связи — какие расходы мы можем капитализировать в качестве нематериального актива, а какие обязаны списать на расходы периода?

Сначала дается собственно определение: Затем в пунктах приводится объяснение 1 идентифицируемости, 2 контроля над активом и 3 будущих экономических выгод. Всё это тоже является частью определения. В пунктах приводятся критерии признания нематериального актива, а именно: И далее сказано, что для признания статьи в качестве нематериального актива предприятие должно продемонстрировать, что эта статья отвечает:

МСФО ( ) 38 Нематериальные активы

Рассмотрим порядок расчета каждой из составляющих стоимостной оценки гудвилла в соответствии с 3. Стоимость покупки Покупатель должен определить стоимость покупки как совокупную величину справедливой стоимости чистых активов приобретаемой компании на дату обмена и любых затрат, непосредственно связанных с объединением, таких как затраты на профессиональные услуги бухгалтеров, юристов, оценщиков и других экспертов.

Не включаются в затраты по объединению бизнеса:

В результате этих изменений при объединении бизнеса признаются те нематериальные активы и условные обязательства, которые вне такой сделки.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Покупные нематериальные активы Для отдельно приобретенных НМА вероятностный критерий признания всегда считается выполненным: Также первоначальная стоимость такого НМА поддается надежной оценке. Поэтому они всегда признаются в отчетности по МСФО. Первоначальная стоимость отдельно приобретенного НМА включает в себя: НМА, созданные собственными силами Для целей признания НМА, созданные собственными силами, делятся на две категории по критерию завершенности: Такие внутренне созданными НМА, как торговые марки, титульные данные, издательские права, клиентские базы и аналогичные по существу статьи - не подлежат признанию как актив и признаются в качестве расхода, так как их невозможно отличить от затрат на развитие бизнеса в целом.

НМА, являющиеся результатом исследований, не подлежат признанию. Такие затраты признаются в качестве расходов в момент возникновения.

38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?

Что такое нематериальный актив? Нематериальный актив НМА, англ. Это определение из параграфа 8 Люди могут интерпретировать это определение по-разному, в зависимости от того, что им нужно, и поэтому в МСФО 38 приводится подробное руководство по применению этого определения. Более подробно об идентификации нематериальных активов см.

Дата обмена – если объединение бизнеса достигается в результате Нематериальный актив – определение «нематериальный актив» имеет.

Поэтому востребованной становится и такая тема, как международные стандарты, отвечающие за представление в отчетности и деятельность оценщика по НМА. С этой статьи мы начинаем блок материалов об оценке нематериальных активов по стандартам МСФО, и первую часть посвятим базовым понятиям учета нематериальных активов в соответствии с МСФО. Но материальный носитель не играет решающей роли, поскольку у некоторых компаний есть НМА без физической формы, однако с названными ранее они не похожи.

Скажем, денежные средства на расчетном счете компании, дебиторская задолженность — у них также нет физической формы, но это не НМА. Монетарный актив — средства и активы в виде денежных сумм, которые можно получить в качестве денежных средств. Денежные средства на счете, некоторые виды облигаций, кредит считаются монетарными активами.

Ну, а нематериальные активы — это идентифицируемый немонетарный актив с отсутствующей материальной формой. Там же мы найдем определение актива:

Учет нематериальных активов, резервов, условных активов и обязательств

Такие инвестиции требуют соответствующего учета и отражения в финансовой отчетности. Нематериальный актив — это идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. В соответствии со Стандартом критерий идентификации означает, что:

МСФО 3 «Сделки по объединению бизнеса». .. Гудвил и другие нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использо- вания не.

МСФО 38 определяет нематериальные активы как идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы. Основными характеристиками нематериальных активов являются: Идентифицируемость Нематериальный актив должен быть идентифицируем для того, чтобы отделить его от деловой репутации. Деловая репутация гудвилл — это разница между покупной стоимостью компании и справедливой стоимостью ее идентифицируемых чистых активов.

Гудвилл, созданный внутри компании, а также возникающий в результате приобретения или объединения компаний, не должен признаваться в качестве нематериальных активов. Нематериальный актив можно выделить из деловой репутации, если актив является отделяемым, о чем свидетельствует способность компании его продать, передать, сдать в аренду или обменять на другой актив. А также и в том случае, когда он возникает из договорных или иных правовых оснований вне зависимости от того, могут ли быть соответствующие права отделены от других прав и обязательств и от предприятия в целом.

Так, например, лицензии на рыболовство, различного рода разрешения и преференции, предоставляемые государством, не могут быть переданы предприятием, за исключением случаев продажи бизнеса в целом, но в то же время, поскольку соответствующие права вытекают из положений законодательства, данные активы отвечают требованиям идентифицируемости. Контроль Компания контролирует актив, если она имеет право на получение будущих экономических выгод, лежащих в его основе, и может ограничить доступ третьих лиц к получению этих выгод.

Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО

Проблемы оценки нематериальных активов, не признанных в отчетности дочерней компании"МСФО и МСА в кредитной организации", , 3 Если нематериальные активы, приобретенные в составе дочерней компании, не имеют активного рынка сбыта, то процесс определения их справедливой стоимости не только будет методологически и технически сложным, но и потребует применения большого количества профессиональных суждений.

При этом стоимость таких НМА может быть весьма существенной, в том числе и для консолидированной отчетности, а значит, от корректности их оценки напрямую зависит достоверность отчетности в целом. При оценке внутрисозданных нематериальных активов, приобретенных в составе дочерней компании и не имеющих рыночной стоимости, нужно учитывать специфику как самих объектов оценки, так и операций по их приобретению объединение бизнеса.

Относительно небольшое количество НМА имеет активные рынки сбыта, поэтому более или менее единые методики определения их справедливой стоимости могут использоваться в различных целях. При этом необходимо помнить, что для расчета стоимости гудвилла при первоначальном признании оценке по справедливой стоимости подлежат не только внутрисозданные нематериальные активы, но и те, которые были приобретены дочерней компанией либо созданы за плату.

Терминология и определения Принципиально важно отличать понятия справедливой и рыночной стоимости, которые используются в МСФО, от понятия рыночной стоимости, которое используется профессиональными оценщиками.

(f) гудвилу, приобретенному при объединении бизнесов (см. Некоторые нематериальные активы могут содержаться в (или помещаться на) страховом бизнесе нематериальным активам (таким как компьютерное программное.

Актив - это ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод и удовлетворяющий следующим критериям: В ходе предпринимательской деятельности возникают расходы, связанные со всеми типами нематериальных активов, такими, как научные или технические знания; разработка, дизайн и внедрение новых процессов или систем; лицензий; интеллектуальной собственности, исследования рынка и товарных знаков включая торговые марки, наименования брендов и издательских прав.

Другими примерами нематериальных активов выступают компьютерное программное обеспечение, патенты, авторские права, кинопродукция, списки клиентов, права обслуживания ипотеки, лицензии на рыболовство, импортные квоты, франшизы, отношения с клиентами или поставщиками, лояльность клиентов, доля рынка и права на сбыт. В данном определении ключевыми признаками являются: Требование идентифицируемости означает, что нематериальный актив: Идентифицируемость понимается не только как возможность физически отделить нематериальный актив от иных активов компании.

Это еще и способность актива выступать самостоятельным объектом сделок, а также возможность компании точно определить приходящиеся именно на данный нематериальный актив будущие экономические выгоды. Кроме того, нематериальный актив может быть идентифицирован и по иным основаниям. Например, по факту передачи юридических прав на него в том числе, если эти права передаются в комплексе с иными активами.

В ряде случаев нематериальный актив может приносить экономические выгоды только при одновременном использовании с другими активами. Однако если компания может определить выгоды, связанные именно с его использованием, то он считается идентифицируемым. Иногда нематериальный актив связан с каким-либо материальным носителем программное обеспечение на диске, изображение или музыкальное произведение, записанное на магнитном накопителе, и т.

В таких случаях данный объект может быть учтен либо как нематериальный, либо как материальный.

Занятие № 24. Учет нематериальных активов