Проблемы оффшоризации российской экономики

Простым языком кратко объясняем, что означает оффшор Обычно, практический интерес к оффшорам проявляется тогда, когда предприниматель, компания или группа компаний предоставляют транспортные услуги, активно занимаются торговлей в крупнейших портах мира. Начать стоит с того, что оффшоры — это форма ведения бизнеса, как и краундфандинг, инструмент планирования налоговой нагрузки, возможность упрощения большинства отчетов, оставаясь при этом в рамках закона. Это дань традициям и истории развития оффшорных зон по всему миру. Современное значение более обширно. Оффшор — экономико-организационное понятие, которое обозначает способ и методы ведения бизнеса в особых экономических зонах с упрощенной системой администрирования или налогообложения. Логика проста — если бы каждое судно, каждая торговая компания, перевозящая груз, работала по завышенным налогам развитых стран, она бы обанкротилась всего за несколько рейсов. Кроме того, за один рейс, товарно-транспортное судно может посещать более 20 стран мира, где по логике, требуется подача отчетов и налоговых декларация по правилам и законам принимающей страны. Говоря простым языком — ведение коммерческих грузоперевозок и международной торговли становится нерентабельным или даже невозможным бизнесом. Что получает владелец компании в оффшорной зоне? Первое, что необходимо знать про оффшоры — это то, что в зависимости от оффшорного центра вы сможете получать различные преимущества, у каждого из них есть свои особенности и нюансы при регистрации, подаче налоговых документов, оплате лицензии и т.

Борьба с оффшорами в России: краткий обзор законодательства

Офшор — компания, которая работает в одном регионе, а официально зарегистрирована в другом государстве. Например, работает в России, а зарегистрирована в Швейцарии и налоги платит в казну Швейцарии. Например, владелец компании регистрирует юридическое лицо на Кипре, а затем открывает в России сеть алкогольных супермаркетов. Затраты на регистрацию как правило минимальны. Юрлица регистрируются за границей по двум причинам. Первая — желание уйти от налогов, а вторая — стремление обезопасить свой бизнес.

Перемещение финансового бизнеса в оффшорные юрисдикции к" налоговой гавани", в то же время о мерах и санкциях речь в нем не шла, а все .. с ним, существуют еще ограничения и запреты на операции с теми или иными.

Под оффшорами на практике чаще всего понимаются компании хотя организационно-правовая форма может быть и иной , зарегистрированные в так называемых зонах льготного налогообложения, которые предоставляют таким компаниям а значительные административные, а главное, налоговые льготы, в обмен на б обязательство вести свою основную деятельность за пределами оффшорной юрисдикции4. Такая зона вполне может восприниматься в качестве оффшорной для лица из другой юрисдикции, но это название нельзя считать удачным.

В российском законодательстве встречается, к сожалению, неточность определений. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до г. С другой стороны, например, в письме Министерства РФ по налогам и сборам от 27 марта г. Гернси, Гибралтар, Гренада, о. Любопытно сравнить это письмо с письмом федерального министра финансов ФРГ от 2 декабря г. В обоих письмах имеются в виду оффшорные территории как регионы с льготным налогообложением, хотя принцип отнесения зоны к оффшорной у российского ведомства не совсем понятен в перечне нет многих регионов, в которых отсутствует либо низок налог на доходы, полученные за их пределами , в отличие от более детального подхода германского ведомства.

Более внимательно к проблеме определения оффшорных зон подошел Центральный банк России. В указании ЦБР от 7 августа г. Впоследствии было принято и указание ЦБР от 22 июня г. ЦБР предложил разделить оффшорные зоны на три группы: Ангилья, Бермудские о-ва, Британские Виргинские о-ва, о.

Новые ограничения для белизских оффшоров

При этом вокруг явления раздувается шумиха, переходящая в панику; в то же время содержание и возможные последствия деоффшоризации для российского бизнеса обозначены без необходимого прагматизма, не всегда адекватно. Означает ли курс на деоффшоризацию, что применение оффшорных компаний при организации бизнеса теряет всякий смысл? Следует ли немедленно отказываться от применения зарубежных компаний при структурировании бизнеса, формировании группы компаний в России?

Мы считаем, что нет никаких оснований для полного отказа от такого полезного и удобного инструмента, как оффшорные компании.

Выбор юрисдикции для регистрации оффшорной компании Выбор должен основываться на целях и задачах бизнеса. планирования, то есть комплекса мер нацеленных на снижение налогового И, конечно, ограничения, налагаемые на работу с теми или иными оффшорными.

Особенности офшорных зон[ править править код ] В офшорной зоне: В целях защиты национального бизнеса офшорным компаниям запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью в пределах самой офшорной зоны. Основные доходы офшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов офшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств секретарских бюро.

Они включают следующие статьи: Во многих офшорах требуется обязательное трудоустройство местных жителей в секретарское бюро, тем самым решается проблема занятости. Импортируемые для нужд компаний оборудование, автомобили, материалы не облагаются таможенными пошлинами.

Содержание и возможные последствия деоффшоризации для бизнеса

Дергачёв Владимир Украина В е годы, в период рыночного романтизма, особенно популярной в России и постсоветских странах была идея создания свободных экономических зон, которые рассматривались как одна из современных и перспективных форм мирохозяйственной интеграции. По аналогии с космическим кораблем предполагалось использовать СЭЗ в качестве стыковочного узла с высокораз-витыми западными странами в целях получения передовых технологий.

Оффшорный бизнес — форма предпринимательской деятельности, основанная на налоговых преференциях.

В XV веке во Фландрии были очень низкие торговые ограничения и История офшорного бизнеса продолжилась в эпоху колониального господства, когда . месяц, то через два месяца после принятия названных мер эта сумма.

Выбор должен основываться на целях и задачах бизнеса. И в этой связи следует обратить внимание на то, чтобы она соответствовала ожидаемым целям предпринимателя. Выбор оффшорной юрисдикции для регистрации компании осуществляется на основе налогового планирования, то есть комплекса мер нацеленных на снижение налогового бремени и осуществляется на основании льгот прописанных как в местном, так и международном законодательстве, если целью регистрации компании является снижение затрат на налогообложение.

Выбор места регистрации оффшорной компании: На сегодняшний день нет четкого ответа, какая оффшорная или оншорная юрисдикция лучше для бизнеса, так как в каждом отдельном случае должен применяться индивидуальный подход. При выборе юрисдикции для регистрации оффшорной компании нужно обратить внимание на ряд таких факторов, как: Налоговый режим И, конечно, ограничения, налагаемые на работу с теми или иными оффшорными странами законодательством родной страны. Предпринимателю важно учитывать наличие или отсутствие зарубежной юрисдикции в каком-либо списке данных организаций.

Выбор оффшорной юрисдикции — выбор цели Как мы писали выше, выбор оффшорной юрисдикции зависит от тех целей и задач, которые преследует компания. Мы собрали основные задачи и возможные юрисдикции для их реализации юрисдикции: Торговые компании Торгово-посредническая деятельность компании предполагает использование классических оффшорных компаний БВО, Белиз, Сейшельские острова , а также компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях Гонконг, Кипр, Сингапур и т.

Стоит отметить, что зачастую классические оффшорные юрисдикции и оншорные компании используются в связке и редко — отдельно. Холдинговая компания для владения активами Холдинговая компания — оншорные юрисдикции Кипр, Сингапур, Мальта, Швеция, Швейцария. Важно понимать, что холдинговая компания, владеющая активами в Российской Федерации, должна быть зарегистрирована в юрисдикции, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Ваш -адрес н.

Автор согласен с мнением некоторых исследователей, что учению о международном налогообложении предприятия и оффшорном бизнесе еще только предстоит сформироваться. Теоретические предпосылки возникновения и развития оффшорного бизнеса можно выявить, комплексно применяя теории мировой экономики и международных экономических отношений, налогов и налогообложения А.

Лаффер , транзакционных издержек Р. Критический анализ опыта применения инструментов оффшорного бизнеса показал, что для хозяйствующих субъектов оффшорная компания является как инструментом налогового планирования, так и средством управления рисками. Управление рисками заключается, прежде всего, в создании гибкой и подвижной системы перераспределения активов, что достигается путем создания подразделений предприятия в политически и экономически стабильных регионах мира.

оффшорный бизнес зарождается; количество оффшорных юрисдикций принимаются меры по некоторому ограничению оффшорного бизнеса;.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Международное движение капитала является определяющим элементом в функционировании мировой экономики, развитии форм и условий международных хозяйственных связей всех видов. Наряду с экспортом товаров и международной миграцией рабочей силы оно опосредует экономические отношения между странами. По мере интенсификации процессов глобализации и все большей интеграции национальных экономик в мировое хозяйство возрастает его влияние на их развитие. Особое значение в этой связи приобрели со второй половины х годов новые формы экспорта капитала.

Традиционно, осуществляя экспорт капитала, компании руководствовались преимущественно целями организации производства товаров и услуг и инфраструктуры по их реализации в стране-импортере.

Запреты на операции с офшорами. Мировой опыт

Подобный правовой акт практически одновременно был принят в США. Они кардинально изменили ситуацию с владением и пользованием активами иностранными собственниками в этих странах. А владелец, соответственно, должен объяснить происхождение средств, на которые оно было приобретено. Оно пролило свет на десятки тысяч оффшорных компаний, предположительно использовавшихся иностранными чиновниками и их родственниками по всему миру для сокрытия нелегальных доходов, и выяснилось, что часть этих денег могла осесть на рынке недвижимости в Лондоне.

О букве и духе нового закона и чем он может быть чреват для российских инвесторов адвокат Рубен Маркарьян побеседовал с главой агентства, адвокатом Великобритании, вице-президентом Лондонского клуба, доктором права Сергеем Влади.

Использование оффшорных компаний при структурировании бизнеса обычно денежных средств или ограничения доступа к счетам таких компаний по Как будет показано ниже, меры по деоффшоризации экономики России.

Глава 1 Оффшорный бизнес: Механизм регулирования оффшорного бизнеса в сиситеме международных экономических отношений. Глава 2 Политика о н шорных стран в отношении легитимной и нелегитимной деятельности оффшорного бизнеса на мировом рынке капиталов. Налоговая политика США в отношении легитимных капиталов и доходов своих граждан и резидентов в оффшорных юридикциях.

Специфика деятельности банков, связанная с их оффшорным статусом и ограничениями на банковскую деятельность, накладываемыми оншорными странами. Специфика регулирования банковских операций и надзора за деятельностью оффшорных банков. Влияние оффшорного статуса на эффективность деятельности оффшорных банков Заключение. Международное движение капитала является определяющим элементом в функционировании мировой экономики, развитии форм и условий международных хозяйственных связей всех видов.

Наряду с экспортом товаров и международной миграцией рабочей силы оно опосредует экономические отношения между странами. По мере интенсификации процессов глобализации и все большей интеграции национальных экономик в мировое хозяйство возрастает его влияние на их развитие. Особое значение в этой связи приобрели со второй половины х годов новые формы экспорта капитала.

Оффшорные финансовые сети российского бизнеса

Управляемые или кэптивные компании 4. Компании общего страхования Рассмотрим некоторые из видов, перечисленных в таблице 1 поподробнее. Холдинговые компании контролируют деятельность других торговых и производственных компании путем владения их акциями, их финансирования и аккумулирования процентов, дивидендов и роялти. Большое количество предприятий этого типа находится в Лихтенштейне около 20 тысяч , Швейцарии примерно 10 тысяч и Люксембурге около 2 тысяч. Инвестиционные компании обычно создаются в оффшорных зонах в виде фондов и трестов.

и организации оффшорного бизнеса + классные семинары оффшорной документа поскольку сами его подписывают и до таких крайних мер дело не приведет к автоматическому ограничению полномочий доверенного.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Руйга И. В статье рассмотреныпричины повышения контроля за офшорными зонами со стороны международного сообщества, проведён анализ основных инструментов и методов регулирования офшорного бизнеса на международном уровне, выявлены основные проблемы регулирования и перспективы развития международной офшорной деятельности.

Рассмотрены особенности развития национального антиофшорного законодательства на примере России и США. Экономическая глобализация, увеличение объёмов экспорта и импорта, ослабление контроля над обменным курсом валют, снижение степени регулирования государствами рыночных механизмов, расширение торговозакупочных связей между странамипослужили причиной формирования, а затем активного развития офшорных зон.

Начиная с этого периода и по настоящее время офшорные территории занимают достаточно противоречивое место в системе международных экономических отношений. С одной стороны, схемы и механизмы, ставшие доступными благодаря развитию офшорного бизнеса, позволяют многим компаниям, в первую очередь международным, оптимизировать свою деятельность, сократить налоговые издержки, а государствам, провозгласившим себя офшорными, улучшить социальноэкономическую ситуацию, повысить уровень жизни граждан, уменьшить уровень безработицы.

Однако, с другой стороны, офшорные зоны формируют благоприятные условия для совершения преступлений в сфере экономики, уклонения от уплаты налоговых платежей, легализации доходов, полученных преступным путём.

Классические оффшорные компании